Строительство

Ремонт и строительство своими руками

< >

Внутренняя изоляция чердака: фото

Внутренняя изоляция домаСовременные материалы позволяют эффективно утеплить весь дом. Работать с ними просто; специальной подготовки, как правило, не требуется.
Покрытые алюминиевой фольгой маты из минеральных волокон с усиленными (для крепления гвоздями) краями широко применяют для изолирования наклонных крыш. Для утепления мансард, например, используют в большинстве случаев изоляционные маты толщиной 100 мм. Длина рулонов теплоизоляционных материалов колеблется от 3,5 до 6 м при ширине 60 и 100 см.

Для утеплении крыши мансарды берут материал, ширина которого соответствует расстоянию между стропилами, или материал следующей (в сторону увеличения) градации ширины.
Прежде чем покупать изоляционный материал, необходимо измерить шаг, с которым стропила установлены на всех участках крыши, поскольку расстояние между ними на различных участках может оказаться разным.

Раскраивают маты по ширине шага стропил с припуском 2 см, обеспечивающим плотное прилегание их к стропилам, острым ножом, используя в качестве направляющей ровную рейку.

Прочная алюминиевая фольга — прежде всего паронепроницаемый слой, но это не единственное ее назначение. Она облегчает крепление матов и не дает мелким волокнам сыпаться в глаза монтажнику.

Внутренняя изоляция домаПрикрепить мат к стропилам очень просто, особенно при наличии скобозабивного пистолета (степлера). Скобы, забиваемые в усиленные края матов, надежно держат их. Если степлера нет, мат крепят к стропилам кровельными гвоздями с широкой шляпкой.

Работать с теплоизоляцией из минеральных волокон следует в плотной рабочей одежде и в защитных, может быть даже пластиковых, перчатках. При укладке утеплителя необходимо учесть следующее.

Жесткие минеральноволокнистые плиты используют обычно для изолирования вертикальных конструкций, в частности фронтонных стен. И этот материал раскраивают с припусками 2 см, что позволяет плотно подогнать плиту к изолируемой части стены. Предварительно поверхность стены разграничивают на секции с помощью деревянных брусков (их крепят на шурупах с дюбелями). Ширина секций равна ширине изоляционных плит.

Пространство между внутренней обшивкой и кровлей (или ветрозащитной пленкой) не следует заполнять утеплителем полностью, поскольку этот материал требует вентиляции. В большинстве случаев хватает воздушной прослойки толщиной 4 см. Если же высота стропил недостаточна, маты можно несколько опустить, для чего к стропилам прибивают вспомогательные рейки, а уже к ним — изоляционные маты.

Внутренняя изоляция домаОсобенно удобны в работе так называемые «изоляционные клинья» толщиной 100 мм, оклеенные с одной стороны алюминиевой фольгой. Их можно легко подогнать под любые промежутки между стропилами. При укладке два клина смещают друг относительно друга до требуемой суммарной ширины плюс припуск 1-2 см. Количество отходов здесь минимально, а обрезки можно использовать для уплотнения «слабых мест».

Изоляционными клиньями можно утеплить не только крышу, но и наружные стены и пол. Очень практичен и материал, получивший название «теплоизоляционной доски». В комплект теплоизоляционной доски входят рейки для устройства обрешетки под обшивку стен.

Теплоизоляционные плиты бывают различной толщины и различных форматов, например, 125×60 см. Их вставляют между брусками 4×6 см, специально прикрепленными к стене с шагом чуть меньше ширины плит (примерно на 2 см).

Утепленные стены затем обшивают гипсоволокнистыми или гипсокартонными плитами, прикрепляемыми на гвоздях к рейкам. Возможна и обшивка вагонкой или панелями. Укладываемые на пол плиты служат одновременно и теплоизоляцией, и основанием под шпунтованные плиты плавающего черного пола.

Если чердак не используется, пол можно утеплить рулонной минеральной ватой без алюминиевой фольги.

Комментарии закрыты.